材料(1~2人分)
- なまこ(カット済み)
- 1パック(60g)
- 味ぽん
- ひとまわし
- 大根
- 輪切り1cm分
- 一味唐辛子
- 少量
- 刻みネギ
- 少々
- 柚子の皮
- 少々
作り方
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- 1
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- ナマコを水洗いして、しっかり水を切っておきます。
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- 2
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- 大根をすりおろし、軽く絞っておきます。(おろし汁は盛り付け用の器に移しておきます)
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- 3
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- 器にナマコを盛り付け、味ぽんを回しかけます。
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- 4
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- 大根おろしを添え、一味唐辛子を振り、刻みネギ、柚子の皮を散らして完成です。
おいしくなるコツ
大根おろしのおろし汁は、旨味、辛味、栄養分が含まれ、捨てずに味ぽんと合わせると栄養を無駄なく摂取出来て美味しく召し上がれます。
きっかけ
美味しいナマコ酢を作ってみました。
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