かぼちゃ餡の大判焼き⭐特別な器具不要&フライパン焼 レシピ・作り方
材料(φ7cm5個人分)
- 【生地】
- 砂糖
- 大さじ1(9g)
- みりん
- 小さじ1(18g)
- 水あめ(はちみつも可)
- 大さじ1(21g程度)
- 水
- 150mL
- ☆小麦粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 1g
- ☆重曹
- 1g
- 【フィリング】
- かぼちゃ餡
- 150g程度 ID:1850026493
作り方
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- 1
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- ※かぼちゃ餡は、こちらのレシピで作りました↓
『レンジで簡単❤かぼちゃ餡ペースト❤ハロウィンにも』
レシピID:1850026493
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- 2
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- 【型】
横25cm幅の“くっつかないアルミホイル”を8cm程度カットし、3cm幅に折りたたむ。
※写真の様に、3cm幅に切った牛乳パック等を芯にして三つ折りするとやり易いです。
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- 3
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- ※3cm幅に折りたためたら、牛乳パックの芯は抜いて下さい。
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- 4
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- 合わせ目の無い方を内側にし、アルミホイルの両端を合わせて、2回程度端を折り込む。
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- 5
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- そっと開いて丸く形を整えて型の完成。
(※直径7cm程度になります)
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- 6
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- 【生地】
ボウルに、
①砂糖・みりん・水あめ・水を入れて混ぜる。
②☆〈小麦粉+ベーキングパウダー+重曹〉を合わせて振るい入れて混ぜる。
↓
出来れば、生地を15分程度休ませる。
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- 7
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- 【焼成】
テフロン加工のフライパンを中火で1分程度温めた後、弱火にして型を置く。
生地を型が隠れる程度(1cm位の高さ)に入れて1分程度焼く。
→⚠焦げないように弱火キープで。
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- 8
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- 少し生地が盛り上がってきたら、かぼちゃ餡(1個につき30g程度)を平たく乗せて生地に軽く押し込む。
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- 9
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- 上から残りの生地をかけて、かぼちゃ餡を覆う。
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- 10
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- フライパンの蓋をして、5〜10分程度じっくり焼く。
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- 11
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- 生地の上の方に少しプツッと気泡が出てきたら、ヘラ等を使ってひっくり返す。
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- 12
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- 更に5〜10分程度焼いて生地に火を通す。
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- 13
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- 型から取り出して完成。
※型がくっつかないアルミホイルなので、手でペロンと外せます。
おいしくなるコツ
*型は、あればセルクル型等を使ってもOKです。
*生焼け防止と美しい焼き色の為、弱火でじっくり焼いています。(我が家のIHでは火力3で加熱)
*焼け具合を見て火力や時間を調整して下さい。
*黒ごまやかぼちゃの種等を生地に散らしても素敵です。
きっかけ
美味しいかぼちゃを貰ったので。
かぼちゃ餡の優しい甘みが美味しく、ハロウィンや冬至のおやつにもぴったりです♡