バナナたっぷり♡チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- バナナ 3本
- ブラックチョコレート 100g
- バター(無塩) 20g
- レモン汁 小さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- 牛乳 50ml
- ホットケーキミックス 200g
- 粉糖 少々
作り方
- 1 バナナ3本のうち、1本は半分の長さに、もう一本は6等分の長さに切り、レモン汁を振りかけておきます。
-
2
最後の1本はボウルに入れて、フォークで潰します。
型の内側にオーブンシートを敷き詰めておきます。 - 3 大きめのボウルに、細かく砕いたブラックチョコレート、バターを入れて、レンジ(600W)で1分加熱します。砂糖を入れて手早く混ぜ合わせ、溶き卵を2回に分けて入れ、都度混ぜ合わせます。
- 4 3に牛乳と2のバナナを入れて、混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせます。
- 5 型に4の半量を入れて、1の半分に切ったバナナを縦に並べます。残りの半量を入れて、表面を平らに慣らします。
- 6 180度に予熱したオーブンに入れて45分加熱します。15分したら、一旦取り出して、包丁で縦に切れ目を入れます。切れ目に1の6等分にしたバナナを並べます。
- 7 更に30分加熱し、竹串を刺して、ベトつかなければ焼き上がりです。粗熱を取り、粉糖を振りかけて、召し上がってください♡
きっかけ
子供が大好きなバナナを使って、ケーキを作りました♪
おいしくなるコツ
焼いている途中で、焦げ付きそうになったら、アルミホイルを被せてください。
- レシピID:1850023315
- 公開日:2022/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません