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焼き油揚げの柚子塩昆布餡掛け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
柚子はビタミンC、ヘスペリジン、ペクチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化予防、高血圧予防、整腸作用、貧血改善、風邪予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

油揚げ
1枚
☆水
60cc
☆白だし
小さじ2
☆塩昆布
大さじ1
☆柚子の皮
少々
☆片栗粉
小さじ1/2
鰹節
少々
刻みネギ
少々
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作り方

  1. 1
    油揚げを食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    油揚げをトースターで焼きます。
  3. 3
    両面に焼き目を付けたら器に盛り付けておきます。
  4. 4
    小鍋に☆を混ぜ合わせます。
  5. 5
    弱火で加熱し、混ぜながらトロミを付けます。
  6. 6
    トロミが付いたら焼き油揚げにかけ、鰹節、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

柚子の爽やかな酸味と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

焼き油揚げで美味しい柚子塩昆布餡掛けを作ってみました。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
油揚げ血圧が高めの方焼酎に合うおつまみ塩昆布ゆず

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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