卵焼き器で簡単♡胡桃たっぷりチョコブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- チョコレート(ブラック) 100g
- バター(無塩) 40g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- ブラックココアパウダー 5g
- 砂糖 40g
- クルミ 50g
- 粉糖 3g
作り方
- 1 クルミはトースターで、軽く焼いて、粗みじん切りにします。
- 2 ボウルに細かく砕いたチョコレートとバターを入れて、湯煎をしながら、混ぜ溶かします。
- 3 ボウルを湯煎から外して砂糖を入れます。溶き卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせます。
- 4 3にホットケーキミックス、ブラックココアパウダーを振り入れ混ぜ合わせます。1のクルミの2/3を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 5 卵焼き器にオーブンシートを敷き詰め、4を流し入れ平に慣らします。残りのクルミを上に乗せて、アルミホイルで蓋をします。
- 6 極弱火で20分程、蓋をしたまま加熱します。竹串を刺して、べとつかなければできあがりです。ケーキクーラーの上にオーブンシートのまま取り出して、アルミホイルをかけたまま冷まします。
- 7 熱が取れたら粉糖を振りかけ、食べやすい大きさに切り分けて、できあがりです♡
きっかけ
休日のおやつタイムに作りました♪
おいしくなるコツ
底が焦げ付かないように、火はごく弱火で❣️気になるようでしたら、途中少しずつ火の当たる場所をずらしてください。焦げ付かないように火から下ろして、アルミホイルをかけたまま、予熱で仕上げる感じです(^o^)
- レシピID:1850023155
- 公開日:2022/02/13
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
かすみ草8412023/12/01 22:41美味しく作ることができました。
-
のん786(返レポお休みします)2023/10/15 09:10胡桃の食感も良くてフワフワ濃厚で美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.10.11 14:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月15日(日)のPickupレシピコーナにヤスのり子さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪