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3時のおやつ《抹茶クリームどら焼き》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
ホットケーキ感覚でどら焼きも出来ます

材料(4人分)

[どら焼きの皮 8枚]
玉子
1個
砂糖
60g
味醂
6g
蜂蜜
6g
薄力粉
65g
20g
重曹
0.6g
5g
[抹茶クリーム]
生クリーム
100cc
抹茶
5g
砂糖
10g
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作り方

  1. 1
    ボールに玉子を割り入れて解す
    砂糖、蜂蜜、味醂を入れる
  2. 2
    ハンディーミキサーで少し白っぽくなるまで泡立てる
  3. 3
    小麦粉を振るって入れる
  4. 4
    ホイッパーで手早く混ぜる

    フタをして20〜30分休ませる

    この間にクリームの準備と洗い物をしてます
  5. 5
    「準備]
    水5gと重曹を混ぜる
  6. 6
    [抹茶クリーム]
    容器の中に抹茶と砂糖を入れる
    よく混ぜる
  7. 7
    生クリームを入れてハンディーミキサーで泡立てる
  8. 8
    (20〜30分経過)
    水を入れて固さを調理する
    ゆっくり落ちて跡が少し残る程度
  9. 9
    フライパン(又はホットプレート)を180℃に熱する
    油(分量外)を薄くムラなく塗る

    どら焼きの生地をカレースプーンで1ヶ所2杯位ずつ流し入れる(直径8cm)

    中火3分位焼く
  10. 10
    中心まで泡が出てきたら裏返す
  11. 11
    裏面を中火2〜3分焼く
  12. 12
    網等の上に置いて冷ます

    皮の出来上がり(^ ^)
  13. 13
    自家製なので大小いろいろ出来ます
    同じ位の大きさ2枚組にする

    抹茶クリームを挟む
  14. 14
    抹茶クリームのどら焼きの出来上がり
    ( ^ω^ )
    出来たては硬めですが
    冷蔵庫で2〜3時間経寝かす
    クリームとどら焼きの皮が馴染んで美味しくなります
  15. 15
    (オマケ)
    焼き始め1回目はこんな感じにムラになりがちです

    皮を2〜3倍焼いて冷凍保存もオススメです
    (保存期間1ヶ月)

おいしくなるコツ

焼く時は1回目は焼きムラが出来やすいです 油は薄くムラなく塗ります

きっかけ

お菓子の学校で習いました

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
どら焼き

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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