3時のおやつ《抹茶クリームどら焼き》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- [どら焼きの皮 8枚]
- 玉子
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 味醂
- 6g
- 蜂蜜
- 6g
- 薄力粉
- 65g
- 水
- 20g
- 重曹
- 0.6g
- 水
- 5g
- [抹茶クリーム]
- 生クリーム
- 100cc
- 抹茶
- 5g
- 砂糖
- 10g
作り方
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- 1
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- ボールに玉子を割り入れて解す
砂糖、蜂蜜、味醂を入れる
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- 2
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- ハンディーミキサーで少し白っぽくなるまで泡立てる
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- 3
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- 小麦粉を振るって入れる
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- 4
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- ホイッパーで手早く混ぜる
フタをして20〜30分休ませる
この間にクリームの準備と洗い物をしてます
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- 5
- 「準備]
水5gと重曹を混ぜる
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- 6
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- [抹茶クリーム]
容器の中に抹茶と砂糖を入れる
よく混ぜる
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- 7
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- 生クリームを入れてハンディーミキサーで泡立てる
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- 8
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- (20〜30分経過)
水を入れて固さを調理する
ゆっくり落ちて跡が少し残る程度
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- 9
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- フライパン(又はホットプレート)を180℃に熱する
油(分量外)を薄くムラなく塗る
どら焼きの生地をカレースプーンで1ヶ所2杯位ずつ流し入れる(直径8cm)
中火3分位焼く
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- 10
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- 中心まで泡が出てきたら裏返す
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- 11
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- 裏面を中火2〜3分焼く
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- 12
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- 網等の上に置いて冷ます
皮の出来上がり(^ ^)
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- 13
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- 自家製なので大小いろいろ出来ます
同じ位の大きさ2枚組にする
抹茶クリームを挟む
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- 14
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- 抹茶クリームのどら焼きの出来上がり
( ^ω^ )
出来たては硬めですが
冷蔵庫で2〜3時間経寝かす
クリームとどら焼きの皮が馴染んで美味しくなります
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- 15
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- (オマケ)
焼き始め1回目はこんな感じにムラになりがちです
皮を2〜3倍焼いて冷凍保存もオススメです
(保存期間1ヶ月)
おいしくなるコツ
焼く時は1回目は焼きムラが出来やすいです
油は薄くムラなく塗ります
きっかけ
お菓子の学校で習いました
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