レンジで♡ホワイトチョコのミルククリーム♡卵不使用 レシピ・作り方

レンジで♡ホワイトチョコのミルククリーム♡卵不使用
  • 5分以内
kikiれしぴ
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ホワイトチョコと牛乳で作る、卵不使用の簡単クリームです。(ちょっと練乳風味にも感じます。)
お菓子やパンのフィリング等にいかがでしょうか?

材料(約100g人分)

  • ☆砂糖 小さじ1(3g)
  • ☆コーンスターチ(小麦粉も可) 大さじ1強(7g)
  • ☆牛乳 100mL
  • ☆ホワイトチョコチップ(板チョコでも可) 小袋1袋(20g入り)
  • バター(お好みで) ほんの少し(2g程度)
  • バニラエッセンス(お好みで) 数滴

作り方

  1. 1 大きめの耐熱容器に☆を順に入れて混ぜる。
  2. 2 電子レンジ600Wで1分加熱し、混ぜてホワイトチョコを溶かす。
  3. 3 更に30秒加熱して混ぜる。(少しとろみが出てくる。)
  4. 4 更に30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。
    →30秒加熱&混ぜるをもう一度行う。(クリーム状になる。)
    ※まだゆるい場合は30秒ずつ追加加熱して混ぜて様子を見て下さい。
  5. 5 お好みでバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  6. 6 あら熱が取れたら表面にぴったりラップをし、冷蔵庫で冷やす。
    ※冷えると固さが増します。冷やした後で少し緩めたくなった場合は、牛乳少々(分量外)を混ぜて伸ばして下さい。

きっかけ

在庫の製菓用ホワイトチョコチップの期限が迫っていたので。

おいしくなるコツ

*加熱具合を見て、加熱W数や時間を調整して下さい。 *砂糖やバターの量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1850023007
  • 公開日:2022/02/01
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カテゴリ
チョコレートクリーム卵を使わない(卵アレルギー)その他の電子レンジで作る料理ミルクジャムその他のクリーム
関連キーワード
簡単 お菓子 フィリング ホワイトチョコレートクリーム 練乳風  ミルクジャム
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