レンジで♡ホワイトチョコのミルククリーム♡卵不使用 レシピ・作り方
材料(約100g人分)
- ☆砂糖 小さじ1(3g)
- ☆コーンスターチ(小麦粉も可) 大さじ1強(7g)
- ☆牛乳 100mL
- ☆ホワイトチョコチップ(板チョコでも可) 小袋1袋(20g入り)
- バター(お好みで) ほんの少し(2g程度)
- バニラエッセンス(お好みで) 数滴
作り方
- 1 大きめの耐熱容器に☆を順に入れて混ぜる。
- 2 電子レンジ600Wで1分加熱し、混ぜてホワイトチョコを溶かす。
- 3 更に30秒加熱して混ぜる。(少しとろみが出てくる。)
-
4
更に30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。
→30秒加熱&混ぜるをもう一度行う。(クリーム状になる。)
※まだゆるい場合は30秒ずつ追加加熱して混ぜて様子を見て下さい。 - 5 お好みでバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
6
あら熱が取れたら表面にぴったりラップをし、冷蔵庫で冷やす。
※冷えると固さが増します。冷やした後で少し緩めたくなった場合は、牛乳少々(分量外)を混ぜて伸ばして下さい。
きっかけ
在庫の製菓用ホワイトチョコチップの期限が迫っていたので。
おいしくなるコツ
*加熱具合を見て、加熱W数や時間を調整して下さい。 *砂糖やバターの量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1850023007
- 公開日:2022/02/01
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- 簡単 お菓子 フィリング ホワイトチョコレートクリーム 練乳風 ミルクジャム
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