茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぴやま
簡単なのに美味しく作れます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

干し椎茸の煮物
6個
ブラックタイガー(エビ)
3尾
百合根
1/3
かまぼこ
6切れ
ほうれん草
1株
1個
ヒガシマルのうどんスープ
1袋
200cc
ほうれん草茹でる水
適量
百合根ゆでる水
適量
エビ茹でる水
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したら根元を切り水で洗った、ほうれん草を入れ1分ほど茹で水気を手で絞り一口サイズに切ってください
  2. 2
    ブラックタイガー(エビ)の殻をむき背ワタを取り、鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら3分程茹でザルで水切りします。
  3. 3
    百合根を水洗いし、バラバラにほぐして鍋に入れ、百合根が浸かる程の水を入れ火にかけ沸騰して百合根が透明(透き通ったら)になったらザルにあげ水切りします
  4. 4
    干し椎茸の煮物は半分に切ってください。※干し椎茸の煮物の作り方はレシピ投稿してますので、宜しければご覧ください
  5. 5
    ボールに卵、ヒガシマルのうどんスープ、水200ccを入れ混ぜ合わせ、ザルでこして卵液を作ります
  6. 6
    茶碗蒸しの器またはマグカップに茹でたほうれん草、茹でた百合根、干し椎茸の煮物、茹でエビ、切ったかまぼこを入れます
  7. 7
    手順6に手順5の卵液を茶碗蒸しの器の8分目ぐらいまで入れます
  8. 8
    蒸し器に手順7を入れ、火にかけ13分蒸します
  9. 9
    出来上がりです

きっかけ

我が家のお正月の定番料理です

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/27 05:06
参考にさせてもらいました。 美味しかったです♪
・ピクルス・
美味しそうな茶碗蒸しですね♡ レポありがとうございます(о´∀`о) とっても嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする