アプリで広告非表示を体験しよう

竹輪と舞茸のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)
20g
竹輪
3本
舞茸
1パック
人参
1/3本
胡麻油
大さじ2
☆水
250cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきを水で戻して、しっかりと水を切っておきます。
  2. 2
    舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3
    人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4
    竹輪を輪切りにカットしておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、舞茸、人参、竹輪を入れて中火で炒めます。
  6. 6
    舞茸と人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  7. 7
    水分を飛ばして味を馴染ませながら煮ます。
  8. 8
    水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

竹輪から美味しい出汁が取れ、舞茸の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

竹輪と舞茸で美味しいひじき煮を作ってみました。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
ひじきカルシウムの多い食品の料理ごま油まいたけちくわ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする