材料(4人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 20g
- 竹輪
- 3本
- 舞茸
- 1パック
- 人参
- 1/3本
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆水
- 250cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 芽ひじきを水で戻して、しっかりと水を切っておきます。
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- 2
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- 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
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- 3
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 4
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- 竹輪を輪切りにカットしておきます。
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- 5
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- フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、舞茸、人参、竹輪を入れて中火で炒めます。
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- 6
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- 舞茸と人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
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- 7
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- 水分を飛ばして味を馴染ませながら煮ます。
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- 8
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- 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
竹輪から美味しい出汁が取れ、舞茸の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
竹輪と舞茸で美味しいひじき煮を作ってみました。
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