材料(4人分)
- 3分づき米
- 600cc
- 雑穀(鳩麦・餅麦・黒米他)
- 150cc
- 水
- 675cc
- 《自家製の出汁醤油》
- 75cc
- さつまいも
- 200g
作り方
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- 1
- 3分づき米を水で研ぐ
(圧力鍋なので研いで直ぐ炊いても良い)
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- 2
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- さつまいもは1.5〜2cm角に切る
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- 3
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- 圧力鍋に米、雑穀、芋、水
《自家製の出汁醤油》を入れる
蓋をする
強火→加圧15分→自然冷却
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- 4
- 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
作ってない方は市販の出汁醤油でも良い
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- 5
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- 炊き上がり。
お醤油とさつま芋のいい香りです
お醤油のおかげで雑穀米がカモフラージュ
(*^ω^*)
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- 6
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- 芋を見える部分によそって贅沢気分で頂きます
おいしくなるコツ
さつま芋はお好みで増減して下さい。
(水+出汁醤油)=(米+雑穀)です
きっかけ
さつま芋が大好きです。
季節の味を頂きたい!
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お芋が美味しいです。炊き込みご飯だと雑穀米の茶色もカモフラージュ出来ます。