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牛すじと南瓜の煮物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・E、食物繊維が多く含まれ、動脈硬化予防、整腸作用、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(4人分)

牛すじ肉(赤身)
400g
南瓜
1/4個(400g)
長葱(青い部分)
1本分
生姜(輪切り)
4枚
1リットル
足し湯
200cc
☆醤油
大さじ4
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かして、牛すじ肉を下茹でします。
  2. 2
    茹でたらザルにあげ、アクを洗い流して食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    再度、鍋に水(1リットル)を沸かして、下茹でした牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れます。
  4. 4
    中火で1時間茹でます。(水分が少なくなったら足し湯をします。)
  5. 5
    南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6
    1時間茹でたら長葱を取り除き、☆を加えます。
  7. 7
    沸いたら中火で20分煮ます。
  8. 8
    20分煮たら、南瓜を加えます。
  9. 9
    アルミホイルを被せて10分煮ます。
  10. 10
    10分煮たら、型崩れに注意して器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

牛すじの旨味と南瓜の甘味で美味しく仕上がります。

きっかけ

牛すじと南瓜で美味しい煮物を作ってみました。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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