材料(4人分)
- 牛すじ肉(赤身)
- 400g
- 南瓜
- 1/4個(400g)
- 長葱(青い部分)
- 1本分
- 生姜(輪切り)
- 4枚
- 水
- 1リットル
- 足し湯
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして、牛すじ肉を下茹でします。
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- 2
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- 茹でたらザルにあげ、アクを洗い流して食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 3
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- 再度、鍋に水(1リットル)を沸かして、下茹でした牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れます。
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- 4
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- 中火で1時間茹でます。(水分が少なくなったら足し湯をします。)
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- 5
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- 南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 6
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- 1時間茹でたら長葱を取り除き、☆を加えます。
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- 7
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- 沸いたら中火で20分煮ます。
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- 8
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- 20分煮たら、南瓜を加えます。
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- 9
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- アルミホイルを被せて10分煮ます。
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- 10
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- 10分煮たら、型崩れに注意して器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
牛すじの旨味と南瓜の甘味で美味しく仕上がります。
きっかけ
牛すじと南瓜で美味しい煮物を作ってみました。
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