からだもぽかぽか♡手羽元とネギの生姜スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 6本
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 30g
- 水
- 1L
- 酒
- 100ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 手羽元は骨に沿って、包丁で切り目を入れ、塩をすり込みます。
-
- 2
-
- 生姜は薄い短冊に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に水、酒、1と2を入れて中火で煮て、アクが出たら丁寧に取り除きます。
-
- 4
-
- アクを取り除いたら、落とし蓋をして、弱目の中火で20分程煮ます。
-
- 5
-
- 落とし蓋を取って、斜め切りにした長ネギを入れて、中火で10分程煮ます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて、できあがりです。温かいうちに召し上がってください♡
きっかけ
今日は寒い日だったので、温かいスープを作りました♪