鶏ササミ丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
ササミ(小)
3本
塩コショウ
各少々
米油
小さじ1
☆卵
1個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ1
米油(卵用)
少量
刻みネギ
少々
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに少量の米油を熱して☆を流し入れます。
  3. 3
    弱火で両面焼きます。
  4. 4
    両面焼けたら、粗熱を取り、半分に切り分けて細切りにカットして錦糸玉子を作っておきます。
  5. 5
    そのままフライパンに米油を足して、強火でササミを焼きます。
  6. 6
    塩コショウを振って焼きます。両面焼けたら、火を止めます。(ササミの筋は取り除いておきましょう)
  7. 7
    丼にご飯を盛り付け、その上に錦糸玉子を散らします。
  8. 8
    その上に焼いたササミをのせ、刻みネギ、刻み海苔を添えて完成です。

おいしくなるコツ

錦糸玉子と一緒に美味しく召し上がれます。

きっかけ

鶏ササミで美味しい丼を作ってみました。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理300円前後の節約料理ささみ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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