赤ワインに合うブロッコリーのバターチーズ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ブロッコリーとエリンギとベーコンで彩り豊かな温かいおかず。
こどもも大人も大好きな味付けで仕上げました。

濃いめの味付けにすれば、ワインやお酒のおつまみにも♡

材料(4人分)

ブロッコリー
1房
エリンギ
1〜2本(1パック)
ブロックベーコン
70gほど
適量
黒胡椒
適量
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けてよく洗う。(茎は硬い部分を落とせば美味しく食べられます)

    鍋に水を入れて沸かし、塩を入れて2分ほどゆでる。
  2. 2
    エリンギは大きい場合は横半分に切って5mm程度にスライス、ベーコンは3mmくらいの厚さでエリンギより少し小さめに切る。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、エリンギとベーコンにしっかり焼き目がつくくらい炒める。
  4. 4
    ①のブロッコリーとバター10g、(味が薄ければ)塩少々も入れて、さらに軽く炒める。
  5. 5
    最後に黒胡椒と粉チーズを振りかけて完成です!

おいしくなるコツ

ベーコンからも結構塩気が出るので、④で塩を足す時は味見してからの方がいいです。 食べ応えのあるブロックベーコンで作るのがおすすめです♪ 粉チーズも量もお好みで調節してみてくださいね。

きっかけ

軽めの赤ワインを久々に開けたのですが全部飲みきれず次の日に残ってしまい… キノコやチーズが合いそうなワインだったので、ワインに合わせて一品作ってみました。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜夕食の献立(晩御飯)エリンギブロッコリーベーコン
関連キーワード
赤ワインに合う 作り置き ニンニク使わない こどもが喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする