材料(1人分)
- 焼き鳥缶詰
- 1缶
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8玉
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 細ねぎ
- 1本
- ご飯(温かいもの)
- 1人分
作り方
-
- 1
-
- 小さめのフライパンに、麺つゆ、酒、水、砂糖を入れて混ぜます。スライスした玉ねぎを入れて、中火で3分程玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
-
- 2
-
- 1に焼き鳥缶を開けて、タレごと全部入れて、1分程煮ます。
-
- 3
-
- 火を弱火にして、溶いた卵を回し入れます。蓋をして2〜3分程煮て、卵が半熟状態になったら火を消して、余熱で温めます。
-
- 4
-
- 今回、焼き鳥缶はこれを使いました♡
-
- 5
-
- 温かいご飯を入れた丼に、3を静かに流し入れ、小口切りにした細ねぎを散らして、できあがりです♡
おいしくなるコツ
焼き鳥は、タレ味のものを使いましたが、塩味などお好みのものを使ってみてください♡
きっかけ
お昼に簡単に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません