材料(3人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 小松菜
- 2株
- 油揚げ
- 1/2枚
- ☆水
- 600cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
-
- 小松菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
-
- 2
-
- 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に☆、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
-
- 4
-
- 沸いたら、油揚げ、小松菜の茎、葉の順で加え、ひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
鯖缶と小松菜と油揚げで美味しい味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません