アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と油揚げの鯖缶味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鯖の水煮缶
1缶
小松菜
2株
油揚げ
1/2枚
☆水
600cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
味噌
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  2. 2
    油揚げを短冊切りにカットしておきます。
  3. 3
    鍋に☆、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  4. 4
    沸いたら、油揚げ、小松菜の茎、葉の順で加え、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

鯖缶と小松菜と油揚げで美味しい味噌汁を作ってみました。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理油揚げ小松菜さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする