アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホクかぼちゃとさつま揚げの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
この時期に美味しくなるかぼちゃと、さつま揚げとを一緒に煮込みました♪さつま揚げから良い出汁が滲み出て、かぼちゃも美味しくホクホクに出来ました❣️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
さつま揚げ
4枚
こんにゃく
350g
椎茸
2本
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
和風出汁の素(顆粒)
小さじ2
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、味が染み込みやすくなるようフォークで、数カ所刺して、食べやすい大きさにちぎります。
  2. 2
    さつま揚げは、2センチ幅の斜め削ぎ切りにします。
  3. 3
    かぼちゃは、3〜4センチ角に切り、軽くラップをして、レンジ(600W)で3分程加熱しておきます。
  4. 4
    鍋に水を沸かし、1のこんにゃく、2のさつま揚げ、石付きを落として細切りにした椎茸を入れて、中火でアクを取りながら3分程煮込みます。
  5. 5
    4に3のかぼちゃ、酒、砂糖、薄口醤油、和風出汁の素を入れて、一煮立ちさせます。煮たったら、弱火にしてアクを取りながら7〜8分程煮込みます。
  6. 6
    5を器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

かぼちゃが美味しい季節になってきたので、煮物にしてみました♪

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物板こんにゃくこんにゃくの煮物さつま揚げかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/04 20:44
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき
らつきさん^_^参考にしてくださってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする