ホクホクかぼちゃとさつま揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- さつま揚げ
- 4枚
- こんにゃく
- 350g
- 椎茸
- 2本
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 和風出汁の素(顆粒)
- 小さじ2
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは、味が染み込みやすくなるようフォークで、数カ所刺して、食べやすい大きさにちぎります。
-
- 2
-
- さつま揚げは、2センチ幅の斜め削ぎ切りにします。
-
- 3
-
- かぼちゃは、3〜4センチ角に切り、軽くラップをして、レンジ(600W)で3分程加熱しておきます。
-
- 4
-
- 鍋に水を沸かし、1のこんにゃく、2のさつま揚げ、石付きを落として細切りにした椎茸を入れて、中火でアクを取りながら3分程煮込みます。
-
- 5
-
- 4に3のかぼちゃ、酒、砂糖、薄口醤油、和風出汁の素を入れて、一煮立ちさせます。煮たったら、弱火にしてアクを取りながら7〜8分程煮込みます。
-
- 6
-
- 5を器に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
かぼちゃが美味しい季節になってきたので、煮物にしてみました♪