ホットケーキミックスで作る、基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 「バター 50g」を電子レンジにかけて溶かしておく。
また、オーブンを180℃に予熱。
-
- 2
- 「卵 1個」、「グラニュー糖 50g」、「牛乳 50g」、「バター 50g」をボウルに入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に「ホットケーキミックス 150g」を入れて、ホイッパー等で粉っぽさがなくなる位まで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を型に流し入れ、180℃のオーブンで10分、焼く。
-
- 5
- 一度取り出し、ナイフを使って中心に一本線を入れる。
-
- 6
- 180℃で20分、焼く。
-
- 7
- 焼き上がったら、粗熱を取り、完成。
おいしくなるコツ
冷めたら、ぴったりとラップで包んで、ひと晩置くと、しっとりとして美味しくなります。
また、材料はすべて室温に戻してください。
ナッツやドライフルーツを生地に混ぜ込んでも美味しい。
きっかけ
パウンドケーキが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません