未熟な洋梨で《洋梨のジェルジャム》 レシピ・作り方

未熟な洋梨で《洋梨のジェルジャム》
  • 約1時間
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
未熟な洋梨は美味しくない。
切るのが早すぎたら無理に食べずジャムにしましょう

材料(4人分)

  • 洋梨(350g) 1個
  • 砂糖 70g.
  • ゼラチン 小さじ1/4
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 コストコで買いました
  2. 2 洋梨を切り
    芯を取り皮を剥きます

    固い、香りも少ない
    やっぱり未熟でした
    そこでジャムに変身
  3. 3 3mm厚に切ります
  4. 4 多層鍋(17cm)に入れてフタをして
    極弱火30分
    砂糖を入れ更に30分煮る
  5. 5 耐熱容器に
    ゼラチンと水を入れる
    1分放置
    (ゼラチンをふやかす)
    電子レンジ600W30秒
    ゼラチンを溶かす
  6. 6 洋梨を少量入れて混ぜる
  7. 7 ゼラチンと洋梨を全て混ぜる
    粗熱が冷めたらレモン汁を加える
  8. 8 密閉容器に入れて冷やす

    ゼリー状に固まるので崩してパンやヨーグルトに添えて食べる

きっかけ

洋梨が未熟で硬かったので砂糖で甘くしました

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎず果汁はゼラチンで固めます。

  • レシピID:1850021895
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスその他のジャム
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る