アプリで広告非表示を体験しよう

まな板シートで下拵え。弁当用と作り置き《豚カツ》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
普通の豚カツですが衣付け方をご覧下さい

材料(4人分)

肩ロース(厚さ1cm)
小8枚
塩こしょう
適量
小麦粉
適量(大さじ2〜3)
卵液(玉子)
1/2個分位
パン粉
適量(1カップ位)
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まな板シートの上に置き塩こしょうを満遍なく振る
  2. 2
    小麦粉を多めに振りかける
  3. 3
    肉の裏側に小麦粉を擦り付ける
    均一に小麦粉が付くように馴染ませる。
  4. 4
    肉をドーナツ型に並べて中央に卵液を少量流し込む
    肉の両面に卵液を付ける
  5. 5
    肉の上にパン粉を振りかける
  6. 6
    肉の両面にパン粉を付ける
  7. 7
    こんな感じ
  8. 8
    多層鍋に油を深さ3cm位入れて170℃
    キツネ色になるまで揚げる
  9. 9
    4枚は次回分
    密閉容器に入れて冷凍保存(1ヶ月)
    ★下段と上段の肉の間にラップ等を挟む
  10. 10
    (オマケ)
    まな板シートに残った衣は包丁の背で集めて捨てます
  11. 11
    (オマケ)
    100均の小さな粉ふるい

    小麦粉の容器に入れておきます
    粉をすくい取る時にも計量スプーンのように使えます
  12. 12
    (オマケ)
    肉はコストコで購入
    半分に切り
    脂身少ない方を1cm厚に切りました

おいしくなるコツ

玉子が多すぎると作業しにくくなります 慣れない間は少しずつ足して下さい

きっかけ

洗い物を減らしたかった(^_^*)

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
とんかつお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする