まな板シートで下拵え。弁当用と作り置き《豚カツ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肩ロース(厚さ1cm)
- 小8枚
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量(大さじ2〜3)
- 卵液(玉子)
- 1/2個分位
- パン粉
- 適量(1カップ位)
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- まな板シートの上に置き塩こしょうを満遍なく振る
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- 2
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- 小麦粉を多めに振りかける
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- 3
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- 肉の裏側に小麦粉を擦り付ける
均一に小麦粉が付くように馴染ませる。
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- 4
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- 肉をドーナツ型に並べて中央に卵液を少量流し込む
肉の両面に卵液を付ける
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- 5
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- 肉の上にパン粉を振りかける
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- 6
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- 肉の両面にパン粉を付ける
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- 7
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- こんな感じ
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- 8
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- 多層鍋に油を深さ3cm位入れて170℃
キツネ色になるまで揚げる
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- 9
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- 4枚は次回分
密閉容器に入れて冷凍保存(1ヶ月)
★下段と上段の肉の間にラップ等を挟む
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- 10
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- (オマケ)
まな板シートに残った衣は包丁の背で集めて捨てます
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- 11
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- (オマケ)
100均の小さな粉ふるい
小麦粉の容器に入れておきます
粉をすくい取る時にも計量スプーンのように使えます
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- 12
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- (オマケ)
肉はコストコで購入
半分に切り
脂身少ない方を1cm厚に切りました
おいしくなるコツ
玉子が多すぎると作業しにくくなります
慣れない間は少しずつ足して下さい
きっかけ
洗い物を減らしたかった(^_^*)
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