まな板シートで下拵え。弁当用と作り置き《豚カツ》 レシピ・作り方

まな板シートで下拵え。弁当用と作り置き《豚カツ》
  • 約30分
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
普通の豚カツですが衣付け方をご覧下さい

材料(4人分)

  • 肩ロース(厚さ1cm) 小8枚
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量(大さじ2〜3)
  • 卵液(玉子) 1/2個分位
  • パン粉 適量(1カップ位)
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 まな板シートの上に置き塩こしょうを満遍なく振る
  2. 2 小麦粉を多めに振りかける
  3. 3 肉の裏側に小麦粉を擦り付ける
    均一に小麦粉が付くように馴染ませる。
  4. 4 肉をドーナツ型に並べて中央に卵液を少量流し込む
    肉の両面に卵液を付ける
  5. 5 肉の上にパン粉を振りかける
  6. 6 肉の両面にパン粉を付ける
  7. 7 こんな感じ
  8. 8 多層鍋に油を深さ3cm位入れて170℃
    キツネ色になるまで揚げる
  9. 9 4枚は次回分
    密閉容器に入れて冷凍保存(1ヶ月)
    ★下段と上段の肉の間にラップ等を挟む
  10. 10 (オマケ)
    まな板シートに残った衣は包丁の背で集めて捨てます
  11. 11 (オマケ)
    100均の小さな粉ふるい

    小麦粉の容器に入れておきます
    粉をすくい取る時にも計量スプーンのように使えます
  12. 12 (オマケ)
    肉はコストコで購入
    半分に切り
    脂身少ない方を1cm厚に切りました

きっかけ

洗い物を減らしたかった(^_^*)

おいしくなるコツ

玉子が多すぎると作業しにくくなります 慣れない間は少しずつ足して下さい

  • レシピID:1850021863
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつお弁当のおかず全般
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る