まな板シートで下拵え。弁当用と作り置き《豚カツ》 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 肩ロース(厚さ1cm) 小8枚
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 適量(大さじ2〜3)
- 卵液(玉子) 1/2個分位
- パン粉 適量(1カップ位)
- サラダ油 適量
作り方
-
1
まな板シートの上に置き塩こしょうを満遍なく振る
-
2
小麦粉を多めに振りかける
-
3
肉の裏側に小麦粉を擦り付ける
均一に小麦粉が付くように馴染ませる。 -
4
肉をドーナツ型に並べて中央に卵液を少量流し込む
肉の両面に卵液を付ける -
5
肉の上にパン粉を振りかける
-
6
肉の両面にパン粉を付ける
-
7
こんな感じ
-
8
多層鍋に油を深さ3cm位入れて170℃
キツネ色になるまで揚げる -
9
4枚は次回分
密閉容器に入れて冷凍保存(1ヶ月)
★下段と上段の肉の間にラップ等を挟む -
10
(オマケ)
まな板シートに残った衣は包丁の背で集めて捨てます -
11
(オマケ)
100均の小さな粉ふるい
小麦粉の容器に入れておきます
粉をすくい取る時にも計量スプーンのように使えます -
12
(オマケ)
肉はコストコで購入
半分に切り
脂身少ない方を1cm厚に切りました
きっかけ
洗い物を減らしたかった(^_^*)
おいしくなるコツ
玉子が多すぎると作業しにくくなります 慣れない間は少しずつ足して下さい
- レシピID:1850021863
- 公開日:2021/10/01
関連情報
![好き嫌い大王の料理番](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b961f862fa00b0751c7ee1b8e14a54331470698a.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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