材料(4人分)
- 牛肉(切り落とし肉)
- 200g
- 秋茄子(長茄子)
- 2本
- 蓮根
- 1節
- 米油
- 大さじ2
- ☆水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 2本
- ゴマ
- ひとつまみ×4
- 刻みネギ
- 少量×4
作り方
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- 1
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- 鍋に湯(分量外)を沸かして、牛肉を入れてアクが出るまで軽く茹でます。
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- 2
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- アクを洗い流し、水を切って食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 3
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- 蓮根の皮を剥いて食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
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- 4
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- 秋茄子のヘタをむしって、縦半分に切り分けます。
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- 5
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- 格子状に切れ込みを入れ、食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 6
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- 鍋を熱して、蓮根、秋茄子を入れ、米油を回しかけて中火で炒めます。
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- 7
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- 軽く米油を馴染ませたら☆、鷹の爪を加えます。
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- 8
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- アルミホイルを被せて中火で5分煮ます。
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- 9
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- 5分煮たらアルミホイルを取り外し、湯通しした牛肉を鍋に入れ、煮汁をかけながら煮ます。
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- 10
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- 水分が若干残る程度まで煮たら、型崩れに注意して器に盛り付け、ゴマを散らして刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
牛肉は湯通ししておくことで余分な脂と臭みが抜け、ヘルシーで上品に仕上がります。
きっかけ
秋茄子と蓮根で美味しい牛旨煮を作ってみました。