レンジ蒸し鶏の煮汁活用♡玉葱と豆腐のスープ♡無添加 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
蒸し鶏を作った時の煮汁を活用したスープです。美味しい鶏だしのスープが、化学調味料無しで作れます(^^)v

材料(4人分)

蒸し鶏調理時に出た煮汁
あるだけ(150cc程度)
玉ねぎ(スライス)
1/2個
人参(いちょう切り)
1/4本
醤油
小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう
少々
充填豆腐(さいの目切り)
1パック(150g)
青ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    ※鶏の煮汁は、レンジで蒸し鶏等を作った時に出たものを使います。良い出汁です。
    今回はこのレシピで出て来た煮汁を使いました↓
    【棒々鶏サラダ♡ レシピID:1850021916】
  2. 2
    鍋に蒸し鶏の煮汁、水400cc程度、人参、玉ねぎを入れて中火で加熱する。
  3. 3
    玉ねぎが透き通り、人参に火が通ったら豆腐を入れて醤油・塩・こしょうで味を整える。
    最後に青ねぎを散らして火を止め完成。

おいしくなるコツ

*野菜や具材はある物でアレンジして下さい。 *活用する鶏の煮汁により味に差が出来るので、水や醤油・塩の量は味をみて加減して下さい。

きっかけ

蒸し鶏を作った時に出る美味しい煮汁を有効活用する為に、ダシとして煮物や汁物で使うようになりました。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ玉ねぎスープにんじん化学調味料を使わない絹ごし豆腐
関連キーワード
チキンスープ 鳥 鶏だし 出汁 化学調味料不使用 再利用

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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