アプリで広告非表示を体験しよう

好き嫌い大王家の《さくら鍋》すいとん入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好き嫌い大王の料理番
写真映えしません。母の郷土料理(青森)です。普段はお汁用の南部せんべいを使いますが今日はすいとんにしました。

材料(4人分)

馬肉
240g
馬肉の脂
20g
味噌
130g
砂糖
40g
醤油
30cc
日本酒
45cc
2ℓ
出汁の素
大さじ2
ごぼう
1/2本
キャベツ
1/2個
長ネギ
3本
人参
1/2本
春雨
50g
[すいとん]
強力粉
200g
熱湯
130cc
小さじ1/4
ニンニク
2かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すいとんの材料をホームベーカリー(以後HB)に入れ[こね]10分
    乾燥しないようにフタをして30分寝かす
  2. 2
    馬肉(さくら肉)
  3. 3
    鍋(26cm深鍋)を熱し馬肉の脂を入れる
    ニンニクを炒める
  4. 4
    馬肉を炒める
    味噌、砂糖、醤油、酒を入れる
  5. 5
    ごぼうはささがきにする
    (ピーラーを使うと簡単)
    水に晒して灰汁を抜く
  6. 6
    キャベツは5cm角位
    人参は乱切り
    ネギは斜めに切る
    春雨は食べやすい長さに切る
  7. 7
    鍋に野菜と春雨を入れる
  8. 8
    水と出汁の素を入れ強火
    野菜が柔らかくなるまで煮る
    すいとんを千切りながら入れる
    中火10分
  9. 9
    映えない色合いですが
    馬肉と煮込んだ野菜と味噌が絶妙な味わいです

    食事の最後は汁にご飯を入れて雑炊が最後です

    ダイエットを忘れる〜

おいしくなるコツ

味噌、砂糖、野菜多め 馬肉より野菜をたっぷり食べたくなります

きっかけ

母の郷土料理です。いつもは主婦の感で味付けしますが今回は楽天レシピ用に計りながら作りました

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
馬肉寄せ鍋その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする