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圧力鍋で《あんこ》 レシピ・作り方
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約1時間
300円前後
好き嫌い大王の料理番
圧力鍋で定番豆料理。小豆が早く煮えるし茹で溢れ無し!
自分好みの甘さで作りましょう
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
小豆
250g
水(アク抜き用)
1000cc
水(茹でる用)
600〜700cc
砂糖
150〜250g
塩
小さじ1/3〜1/2
作り方
1
小豆
新しい豆が良いです
古いと柔くならない場合が有ります
2
虫食い・成長不良・汚れた豆を捨てる
水で洗いザルに上げて水気を切る
3
水(灰汁抜き用)と小豆を圧力鍋に入れる
強火→沸騰→湯を捨てる
(ザルに流すと良い。火傷に注意)
4
圧力鍋に
小豆と水(茹でる用)を入れ上に落とし蓋(写真はシリコン製のシート)を入れる
5
圧力鍋のフタをする
強火→加圧12分→火を止めて自然冷却
6
フタを開けて
小豆が柔らかくなってる事を確認する
★砂糖を入れた後は柔らかくならない。
固い場合は水を少量足して再加熱する
7
砂糖を入れ中火で練る
(私は砂糖少なめ150g
甘党でしたら250g入れます)
8
塩を入れる
お好みの固さよりやや柔らかい位になったら出来上がり
★冷めると更に固くなります
9
おはぎ等お好みの甘味で食べます
当日〜5日は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存
10
【冷凍保存分】
食品用のビニール袋に使いやすい分量(私は150g)ずつ入れる
11
密閉容器に入れて冷凍保存します
ラベルシールに品名と日付を記入します
(消費期限1ヵ月位)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
新しい豆を使用。砂糖を入れる前にしっかり柔らかく煮る事。塩を忘れない事。
きっかけ
市販のあんこの甘さも好きですが 甘さ控えめのあんこを沢山食べたい!
公開日:2021/09/23
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好き嫌い大王の料理番
4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ
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