手荒れが辛い人の為《圧力鍋でおはぎ》あんこ無し レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- 餅米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- [黒ゴマ]用
- 黒ゴマ
- 1/2カップ
- 砂糖
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- [きな粉]用
- きな粉
- 1/2カップ
- 砂糖
- 1/2カップ塩
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 餅米を洗う
★手早く洗い直ぐにザルで水気を切る
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- 2
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- 圧力鍋に水と餅米を入れる
★浸水時間無し
直ぐに炊き始める
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- 3
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- フタをして
強火→加圧(弱)5分→火を止めて自然冷却
★火力が弱いと圧力が上がらない場合が有ります。
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- 4
- 餅米を炊いてる間に
[黒ゴマ][きな粉]を用意します
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- 5
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- 圧力が下がったらフタを開けて
ハンディーミキサー(又はスリコギ)で餅米を潰す。
★粒が残るよう1分弱で良い
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- 6
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- クッキングペーパーの上に餅米を出す
厚さ3cmくらいの長方形にする
しゃもじ等で8等分に分け俵形にする
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- 7
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- 砂糖、黒ゴマ、塩をブレンダーに入れる
フタをして2〜3分攪拌する
(又はすり鉢で擦る)
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- 8
- [きな粉]
きな粉、砂糖、塩をよく混ぜる
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- 9
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- ラップを敷く
[黒ゴマ]を大さじ1平たく置く
★以降[きな粉]も同様の手順です
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- 10
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- 俵形に整えた餅米を乗せる
上にも黒ゴマを振る
スプーンで全体に馴染ませる
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- 11
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- ラップの四方をつまみ上げて包み形を整える
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- 12
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- ラップをキレイに包み直して形を整えたら出来上がり
ご先祖様にお供えしてから頂きます
(*^ω^*)
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- 13
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- [あんこ好き]と[あんこ嫌い]がいるので下記の種類を作ります
・あんこ
・きなこ
・きなこ(あんこ入り)
・黒ゴマ
・黒ゴマ(あんこ入り)
おいしくなるコツ
餅米を研いだら直ぐに炊く。餅米を潰し過ぎない。
きっかけ
子育て中 主婦湿疹が酷くて手のひらの皮が真っ赤っか。゚(゚´ω`゚)゚。
素手で触らずに出来るよう工夫しました
…辛い時期でした
我が家はあんこ嫌いがいるので
あんこ抜きのおはぎです。
(あんこ入りも投稿します)