リメイクレシピ☆生姜シロップで豚ロース炒め♪ レシピ・作り方

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ヤスのり子
生姜シロップを作った後の生姜を使って、豚ロースの生姜焼きを作りました♪ほんのり甘く、それでいてスパイシーな風味です♡

材料(2人分)

豚肩ロース肉
250g
生姜(シロップ煮の残り)
30g
ジンジャーシロップ
小さじ1
焼肉のタレ
大さじ2
練り胡麻
大さじ1
少々
胡椒
少々
ピーマン
4個
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は、常温に戻して塩、胡椒で下味をつけておきます。
  2. 2
    ジンジャーシロップを作った後の生姜を、千切りにします。
  3. 3
    ジンジャーシロップは、レシピID:1850021553を参考にしてください♡
  4. 4
    2にジンジャーシロップ、焼肉のタレ、練り胡麻、1の豚肉を入れて混ぜ合わせます。そのまま30分程漬け込みます。
  5. 5
    ピーマンのヘタと種を除いて、4等分に切ります。油を熱したフライパンで、軽く焼き目がつくまで炒めます。炒まったら取り出します。
  6. 6
    フライパンをキッチンペーパーで綺麗にして、4の豚肉を入れて中火で炒めます。焼き色がついたらひっくり返し、酒を入れ蓋をして、弱目の中火で蒸し焼きにします。
  7. 7
    両面に焼き色がついたら、器にピーマンと豚肉を盛り付けて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

ジンジャーシロップを作った後の生姜が無い場合は、普通の生姜をスライスしても良いです♡

きっかけ

ジンジャーシロップを作った後の生姜が、そのまま食べても美味しかったので、豚肉と一緒に炒めてみました♪

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)焼肉のたれ生姜(新生姜)豚の生姜焼き

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