フライパンで作る、ビッグ今川焼き レシピ・作り方
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材料(約6人分)
- 卵(カスタード用) 1個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳(カスタード用) 200cc
- 卵 2個
- 牛乳 160cc
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 耐熱ボウルに「卵(カスタード用) 1個」を割り入れ、「砂糖 50g」を加えて混ぜる。
- 2 よく混ざったら「薄力粉 大さじ2」をふるって加えて混ぜ、「牛乳(カスタード用) 200cc」を少しずつ加えてその都度混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
- 3 取り出してよく混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
- 4 もう一度、取り出してよく混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
- 5 粗熱がとれたら、ラップをした容器に流し入れて平らにならす。表面に密着するようにぴったりとラップをし、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。(カスタード、完成)
- 6 ボウルに「卵 2個」を割り入れ、「牛乳 160cc」を加えて混ぜる。「ホットケーキミックス 200g」を加えて混ぜる。
- 7 フライパンに「サラダ油 小さじ1」を薄くぬり広げる。弱火で熱し、6(生地)を1/2量流し入れ、ごく弱火で5分、表面に小さな泡が出てくるまで熱する。
- 8 5(カスタード)をのせて、残りの生地を流し入れ、ごく弱火で10〜15分焼く。
- 9 まな板を使って裏に返し、ごく弱火で3〜5分焼き、完成。
きっかけ
ケーキの様な大きい今川焼きが作れないかと思い、調理。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは、牛乳の温度や耐熱容器の大きさによって加熱時間は前後します。糊化するまで(粘度がでるまで)を目安に追加で20〜30秒ずつ様子を見ながら加熱して下さい。
- レシピID:1850021694
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
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