フライパンで作る、ビッグ今川焼き レシピ・作り方

フライパンで作る、ビッグ今川焼き
  • 1時間以上
airis0
airis0
フライパンで作る、ビッグ今川焼き。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに「卵(カスタード用) 1個」を割り入れ、「砂糖 50g」を加えて混ぜる。
  2. 2 よく混ざったら「薄力粉 大さじ2」をふるって加えて混ぜ、「牛乳(カスタード用) 200cc」を少しずつ加えてその都度混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3 取り出してよく混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
  4. 4 もう一度、取り出してよく混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
  5. 5 粗熱がとれたら、ラップをした容器に流し入れて平らにならす。表面に密着するようにぴったりとラップをし、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。(カスタード、完成)
  6. 6 ボウルに「卵 2個」を割り入れ、「牛乳 160cc」を加えて混ぜる。「ホットケーキミックス 200g」を加えて混ぜる。
  7. 7 フライパンに「サラダ油 小さじ1」を薄くぬり広げる。弱火で熱し、6(生地)を1/2量流し入れ、ごく弱火で5分、表面に小さな泡が出てくるまで熱する。
  8. 8 5(カスタード)をのせて、残りの生地を流し入れ、ごく弱火で10〜15分焼く。
  9. 9 まな板を使って裏に返し、ごく弱火で3〜5分焼き、完成。

きっかけ

ケーキの様な大きい今川焼きが作れないかと思い、調理。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、牛乳の温度や耐熱容器の大きさによって加熱時間は前後します。糊化するまで(粘度がでるまで)を目安に追加で20〜30秒ずつ様子を見ながら加熱して下さい。

  • レシピID:1850021694
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る