HMで作る、マヨネーズ入りビッグ大判焼き レシピ・作り方
![HMで作る、マヨネーズ入りビッグ大判焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/07795de567f3c6c42efe55218ffc8e45531ceb08.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 200cc
- マヨネーズ 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- 粒あん 150g
- サラダ油 小さじ0.5
作り方
- 1 15cm底抜けケーキ型の側に「サラダ油」を塗る。
- 2 「ホットケーキミックス 150g」、「牛乳 200cc」、「マヨネーズ 大さじ3」、「はちみつ 大さじ1」をボウルに入れ、ホイッパーで良く混ぜる。
- 3 フライパンに「サラダ油」を薄くしき、型を入れる。型に2(生地)の半分を流し入れ、蓋をして弱火で6分間焼く。
- 4 蓋を開けて「粒あん」を生地に乗せ、蓋をして更に4分間焼く。
- 5 フライパンから型をそっと取り出し、楊枝を型の周囲にぐるっと入れて生地を外し、あんを上にして皿の上などに置いておく。
- 6 もう一枚も同じように蓋をして弱火で8分間焼き、皿などに取り出す。
- 7 5と6を重ねてフライパンに入れ、蓋をして弱火で12分間焼いて、完成。
きっかけ
ケーキ型で大判焼きが作れないかと思い、調理。 マヨネーズでしっとり生地に。
おいしくなるコツ
作り方6で、固まっていない生地が周りに流れ出ることがありますが、フライ返しなどで生地にくっつけるように寄せればOKです。
- レシピID:1850021691
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
![airis0](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90382fe66f52885776e9cd84b5b265cc0b278105.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません