スパイスミックス☆ジンジャーシロップ! レシピ・作り方

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ヤスのり子
ホワイトペッパーやローレル、シナモンスティックなどのスパイスで味付けをした、ジンジャーシロップです。爽やかさの中にも奥深い風味があってお勧めです❣️

材料(2〜4人分)

新生姜
350g
グラニュー糖
400g
黒胡椒(ホール)
5粒
白胡麻(ホール)
5粒
ローレル
1枚
シナモンスティック
1本
600ml
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    新生姜は洗ってから、水気をしっかりと拭き取ります。
    皮のまま繊維を断ち切るよう、厚さ2ミリの斜め薄切りにして、鍋に入れます。
  2. 2
    1にグラニュー糖、黒胡椒、白胡椒、ローレル、シナモンスティックは半分に折ってから入れ、そのまま30分程置いておきます。
  3. 3
    2に水を入れ、中火で一煮立ちさせて、アクを取ります。
  4. 4
    3にレモン汁を絞り、皮も一緒に入れて30分程弱火で煮ます。
  5. 5
    ボウルにザルを重ねて、紙タオル(不織布タイプ)を敷いて、熱いうちに4を濾します。
  6. 6
    冷めたら煮沸消毒をした瓶に入れて、冷蔵庫で冷やします。炭酸水で割っても良いですし、料理の味付けにも使えます♡

おいしくなるコツ

保存期間は、冷蔵庫で保存して2週間です。 お好みのスパイスやハーブで、いろいろな風味を試してみるのも楽しいかも(´∀`)

きっかけ

ジンジャーシロップ味付けを、いろいろ試してみたくなったので❣️

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかずスパイス&ハーブジンジャーシロップ

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