簡単時短☆豚スペアリブのニンニク醤油焼き❣️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 850g
- 醤油
- 大さじ1
- ニンニク(みじん切り)
- 大さじ1
- 生姜(みじん切り)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚スペアリブは、常温に戻してから、味が染み込みやすいよう、フォークで数カ所刺します。
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- 2
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- ジッパー袋に、1と醤油、みじん切りにしたニンニクと生姜、酒、みりん、蜂蜜を入れて揉み込みます。空気を抜きながら封をして、冷蔵庫で3時間以上寝かせます。
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- 3
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- 深めのフライパンに湯を沸かし、2を入れて弱火で沸騰させないように気をつけながら、10分程湯煎します。
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- 4
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- 10分したらフライパンの湯を捨てて、アルミホイルを敷き、スペアリブを入れて、強めの中火で焼きます。途中、焼き面を変えながら表面に焦げ目がつくまで焼き付けます。
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- 5
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- お皿に盛り付けて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
ジッパー袋は、必ず加熱可能な調理用ビニール袋をご利用ください。スペアリブを湯煎する事で、中まで熱を通すことができ、焼き時間が少なくなり、お肉が柔らかく仕上がります。フライパンにアルミホイルを敷くと、焦げ付き防止になり、後片付けも楽チンです。
きっかけ
夕食にガッツリと、お肉にしてみました❣️