デミグラス缶で簡単♡煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- デミグラス缶
- 1缶(290g)
- 合挽きミンチ肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ブイヨン(固形)
- 1個
- 水
- 350ml
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 人参
- 1と1/2本
- じゃが芋
- 中2個
- 生クリーム
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに合挽きミンチ肉、みじん切りにした玉ねぎ、千切った食パン、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて、手で混ぜ合わせます。
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- 2
- 肉だねに粘り気が出てきたら、小判型のハンバーグにします。火が通りやすいよう、真ん中を少し押して、凹ませてください。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、2のハンバーグを強火で焼きます。焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で7分〜10分蒸し焼きにします。焼けたら一旦取り出しておきます。
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- 4
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- 人参は皮を剥き、3センチの長さに切ります。太い箇所は、縦半分から4等分に切ります。
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- 5
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- じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに、乱切りにします。
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- 6
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- 深めのフライパンに水を入れて沸かし、4の人参、5のじゃが芋、ブイヨンを入れて中火で7分程煮ます。
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- 7
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- 一旦火を止めてから、デミグラス缶と、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ合わせます。弱目の中火で5分程、滑らかになるまで煮込みます。
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- 8
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- 今回、デミグラス缶はこれを使いました♡
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- 9
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- 3のハンバーグを入れて、弱目の中火で蓋をして3分程煮込み、最後にバターを入れて溶かし混ぜます。
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- 10
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- 器に盛り付けて、生クリームを回しかけ、粗挽き黒胡椒をかけて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
赤ワインをソースの煮込みに足すと、風味が更にUPすると思います。
きっかけ
そろそろ温かい食事が欲しい季節になってきましたね♪