材料(4人分)
- 味噌
- 100g
- 唐辛子(生)
- 3〜8本(お好み)
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 50g
- 白胡麻
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 唐辛子は赤でも青でも良い
本数はお好みで調整して下さい
8本入れると
すごく辛いです
-
- 2
-
- 唐辛子の液が付いた手で目等を触るととても痛くなります。
ビニール手袋をして作業をお勧めします。
-
- 3
- 手に付いてる事に気づかず
お子様やペットなどの顔に触らないようにご注意下さい。
-
- 4
-
- 唐辛子はヘタを切り
みじん切りにする
-
- 5
-
- フライパンに
ゴマ油と味噌を入れる
強火で味噌の焼けた香りがするまで焼く
-
- 6
-
- 唐辛子を入れる
唐辛子
みりん
砂糖
白ゴマを入れる
中火3〜5分
-
- 7
-
- ご飯の友に
スティック野菜
お肉にも良く合います
辛いので量に気をつけて下さい
-
- 8
-
- 普段は雑穀米なので写真映え無し。
先の写真は
実家の白米(o^^o)
おいしくなるコツ
唐辛子の種類、本数で辛さが変わります。
お好みで調整して下さい。
煮詰め過ぎると固い水飴のようになります
きっかけ
家庭菜園の唐辛子か豊作なので作ってみました。
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