ハロウィン。圧力鍋とフライパンで《揚げ野菜カレー》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 50g
- コーン缶詰
- (110g)1缶
- 水
- 200cc
- お湯(濃さ調整用)
- 200〜300cc
- [野菜の素揚げ]
- ミニかぼちゃ
- 1/2個
- じゃがいも(中)
- 2個
- いんげん
- 5~6本
- にんにく
- 1~2かけ
- サラダ油
- 適量(手順参照)
作り方
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- 1
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- 野菜を切る
(紫玉ネギが残ってたので使いました)
(にんじんは人気が無いので少なめ)
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- 2
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- (ひき肉はコストコでまとめ買い。冷凍してたので電子レンジで解凍200W 8〜10分)
塩こしょうで下味を付ける
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- 3
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- 圧力鍋を中火で熱する
野菜とひきを入れ炒める
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- 4
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- ひき肉がほぐれたら
コーンとにんじんを入れる
水を入れて圧力鍋の蓋をセットする
強火→加圧0分→自然冷却
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- 5
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- カレールーを溶かす
好みの濃さになるようお湯を加える
200〜400cc
★野菜や肉の水分量により差があります。
様子を見ながら加えて下さい。
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- 6
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- 素揚げ用野菜を切る
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- 7
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- フライパンに油(深さ5mm位)を入れ中火で熱する
ジャガイモとかぼちゃを重ならないように入れる
中火5分
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- 8
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- ジャガイモとかぼちゃを裏返す
インゲン、にんにくを加える
中火3〜5分
ジャガイモ等ホクホクになるくらい
-
- 9
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- 各自好みのルーの量、野菜を盛り付けて出来上がり。
★玄米雑穀ご飯なのでご飯黒!
おいしくなるコツ
バーモントカレーが我が家の定番です
きっかけ
美味しいかぼちゃを頂いたので見た目がキレイになる素揚げカレーにしました
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料理上手風カレーです