手荒れが辛い人の為の《おにぎり》 レシピ・作り方
材料(3(3個)人分)
作り方
-
1
容量140cc位の容器の底に塩を振る
★量はお好み量です。
ひとつまみ程度です -
2
(ご飯は触れる程度の温度で良い。熱々は肌荒れ中は辛い)
半分までご飯を入れる
中央に具を乗せる - 3 上にご飯を乗せる
-
4
ご飯の上に塩を振る
(ひとつまみ適度) -
5
調理台にラップを敷く
(22×22cm位) - 6 ラップの上、中央に容器を逆さまに置きご飯を出す
- 7 ★ご飯が付きやすい容器の場合は容器を水で濡らして下さい
- 8 ラップの四すみをまとめる
-
9
ラップの上から軽く握り形を整える
★ご飯がまとまる程度
最後に再び形を整えます -
10
ラップをほどく
ラップの上に海苔とご飯を乗せる - 11 ラップで海苔を抑えるように巻く
-
12
反対も同様に海苔を抑える
★ラップがご飯と海苔の間に挟まらないようにします - 13 形を整えて出来上がり
-
14
★テープでラップの端を止めると開けやすい。
★具を書くと分かりやすくなります。 -
15
直接触る事が少ないので皮膚への刺激が少ないです。
お好み具を入れて下さい。
きっかけ
子育て中。主婦湿疹が酷く《おにぎり》が作れなくて触らずに出来る方法を考えました
おいしくなるコツ
お好みの塩加減を調整して下さい。 手で馴染ませる事が出来ないのでチョット難しいです
- レシピID:1850021436
- 公開日:2021/08/27
関連情報
レポートを送る
3 件