自家製《インスタント味噌汁の素》&1人分の味噌 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌 300g
- 湯冷まし 150cc
- 【1人分の味噌】
- インスタント味噌汁の素 15g
- 乾燥ワカメ 大さじ1位
- 出汁の素 小さじ2/3(15g)
- 熱湯 160〜180cc
- 天かす 大さじ1位
作り方
-
1
【インスタント味噌汁の素を作る】
[容器の準備]
密閉容器(容量500〜600cc)
★初めて作る時は計量カップと計りを用意します。
2回目以後は印まで材料を入れて混ぜるだけ -
2
湯ざましを100ccの位置まで入れる
★必ず水を沸騰後人肌程度まで冷まします -
3
味噌を水面が印の位置になるまで加えて混ぜる。
冷蔵庫で保存(1週間) -
4
出来上がり約380cc
約25杯分
平均1日3杯飲むと1週間で消費出来ます。 -
5
【1人分の味噌】
『インスタント味噌汁の素』
乾燥ワカメ、出汁の素を入れる -
6
100均のコーヒーメジャースプーンに
1杯弱(約15g)です
★密閉容器内に入れて置くと便利です。 -
7
熱湯を入れて混ぜる
天かすを入れる
出来上がり
(o^^o)
きっかけ
市販のインスタント味噌汁はゴミが出るし味噌を袋から出すときに汚れるので苦手です。 味噌をゆるくしたら1人分も手軽になりました。
おいしくなるコツ
出汁の素を混ぜると香りが変わるようです。 計量用のスプーンを容器に入れて置くと計量楽々。洗い物も減ります。
- レシピID:1850021433
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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