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牛肉とゴボウのスタミナきんぴら レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

牛こま肉
150g
ゴボウ
1本
人参
1/2本
糸コンニャク
200g
塩(糸コンニャク用)
小さじ1
輪切り唐辛子
少々
胡麻油
大さじ1
☆濃口醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆おろしニンニク
1片分
胡麻油(仕上げ用)
ひとまわし
ゴマ
大さじ4
刻みネギ
少量×4
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作り方

  1. 1
    糸コンニャクに塩を振って、揉み込みます。
  2. 2
    糸コンニャクを水洗いして、しっかりと水を切って、食べやすい長さにカットしておきます。
  3. 3
    ゴボウと人参の表面をよく洗って、食べやすい長さで細切りにカットしておきます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  5. 5
    牛こま肉を入れて中火で炒めます。
  6. 6
    牛こま肉の色が変わったら、ゴボウ、人参、糸コンニャクを加えて強火で炒めます。
  7. 7
    ゴボウと人参がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  8. 8
    強火で味を馴染ませながら炒めます。
  9. 9
    水分を飛ばして味を馴染ませたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けたら刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

ニンニクの風味が効いた牛肉とゴボウの美味しいきんぴらを作ってみました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉お疲れ気味の方ガーリック・にんにく糸こんにゃくごぼう

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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