材料(4人分)
- 牛こま肉
- 150g
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 糸コンニャク
- 200g
- 塩(糸コンニャク用)
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク
- 1片分
- 胡麻油(仕上げ用)
- ひとまわし
- ゴマ
- 大さじ4
- 刻みネギ
- 少量×4
作り方
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- 1
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- 糸コンニャクに塩を振って、揉み込みます。
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- 2
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- 糸コンニャクを水洗いして、しっかりと水を切って、食べやすい長さにカットしておきます。
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- 3
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- ゴボウと人参の表面をよく洗って、食べやすい長さで細切りにカットしておきます。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
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- 5
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- 牛こま肉を入れて中火で炒めます。
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- 6
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- 牛こま肉の色が変わったら、ゴボウ、人参、糸コンニャクを加えて強火で炒めます。
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- 7
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- ゴボウと人参がしんなりしてきたら、☆を加えます。
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- 8
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- 強火で味を馴染ませながら炒めます。
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- 9
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- 水分を飛ばして味を馴染ませたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けたら刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味で美味しく召し上がれます。
きっかけ
ニンニクの風味が効いた牛肉とゴボウの美味しいきんぴらを作ってみました。
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