材料(2人分)
- 金時草(水前寺菜)
- 1袋(100g)
- 塩
- ふたつまみ
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ミョウガ
- 1本
- ゴマ
- ひとつまみ×2
作り方
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- 1
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- 金時草を茎からちぎります。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、金時草の葉を入れて30秒茹でます。
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- 3
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- 金時草を茹でたらザルにあげ、冷水で水洗いをして冷まします。
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- 4
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- 金時草を絞って水抜きをしておきます。
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- 5
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- ミョウガを千切りにカットして、2等分に分けておきます。
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- 6
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- ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐします。
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- 7
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- ボウルに金時草、昆布つゆを加えて混ぜ合わせます。
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- 8
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- 味を馴染ませたら、器に盛り付け、ゴマを散らして、ミョウガを添えたら完成です。
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- 9
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- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。また、ミョウガの食感と風味で美味しく召し上がれます。
きっかけ
金時草と鯖缶で美味しい和え物を作ってみました。
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