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金時草の鯖缶和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
金時草はβカロテン、ポリフェノール、γ-アミノ酪酸、ビタミンA、B2、C、鉄分が含まれ、抗酸化作用、リラックス効果、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

金時草(水前寺菜)
1袋(100g)
ふたつまみ
鯖の水煮缶
1缶
昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
ミョウガ
1本
ゴマ
ひとつまみ×2
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作り方

  1. 1
    金時草を茎からちぎります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、塩を入れ、金時草の葉を入れて30秒茹でます。
  3. 3
    金時草を茹でたらザルにあげ、冷水で水洗いをして冷まします。
  4. 4
    金時草を絞って水抜きをしておきます。
  5. 5
    ミョウガを千切りにカットして、2等分に分けておきます。
  6. 6
    ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐします。
  7. 7
    ボウルに金時草、昆布つゆを加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    味を馴染ませたら、器に盛り付け、ゴマを散らして、ミョウガを添えたら完成です。
  9. 9
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。また、ミョウガの食感と風味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

金時草と鯖缶で美味しい和え物を作ってみました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理さば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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