あん巻き・クリーム巻き⭐生地は卵不使用⭐フライパン レシピ・作り方

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kikiれしぴ
お家にある材料で出来、フライパンで焼くお手軽和洋菓子です。
焼いた生地にあんやクリームを乗せ、半月に折って完成♪楽ちんです。
(生地はややもっちり系です)
みんながつくった数 1

材料(約15個人分)

【生地】
小麦粉
180g
片栗粉(あれば白玉粉)
20g
重曹
6g
砂糖
大さじ2(18g)
200cc
みりん
小さじ1(6g)
はちみつ
大さじ1程度
少々
醤油
1~2滴
【フィリング】
あんこ(市販品)
100g程度
カスタードクリーム
100g程度 ID:1850021350
抹茶クリーム
100g程度 ID:1850021350

作り方

  1. 1
    【注意⚠】
    ※当レシピでは生地には卵を使用していませんが、参照レシピ(ID:1850021350)のカスタードと抹茶クリームは卵を使用しています。
    卵アレルギーの方はご注意下さい。
  2. 2
    ※生地にはちみつを使用している為、1歳未満の子どもさんには与えないで下さい(若しくは、はちみつを抜いて生地を作って下さい)。
  3. 3
    ※カスタードクリーム及び抹茶クリームは、こちらのレシピで作っています。卵1個で作れます↓
    「卵黄でカスタード&卵白で抹茶クリーム」
    レシピID:1850021350
  4. 4
    材料の生地欄記載の順にホイッパーで混ぜていき、生地を作る。
    生地が固い場合は水を少し追加して調整する。生地が緩くなった場合は片栗粉を少し追加して調整する。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンを熱し、生地を入れる前に弱火にする。(油はひかない)
    小さめのお玉1杯程度の生地をフライパンに流し入れる。
    ※きれいな焼き色を出す為、弱火で加熱して下さい。
  6. 6
    生地全体にフツフツと穴が開いてきたら裏返す。(写真の状態がひっくり返すタイミング!)
    裏面にも火が通ったらお皿等に取り出しておく。
  7. 7
    焼いた生地の真ん中よりややずらしてあんこ等のフィリングを置き、ペタンと生地の端を半月に折り畳んで完成。
    (カスタードクリームと抹茶クリームは生地の粗熱が取れてから包む。)
  8. 8
    ※我が家の1番人気は、抹茶クリーム&あんこを一緒に挟んだものでした(^^)

おいしくなるコツ

*ホットプレートの弱火で焼いてもOKです。 *お好みで生クリーム、アイスや果物を挟んでも美味しいです。 *今回は手軽な半月折りにしましたが、しっかりと巻き込む場合は生地の巻き終わりを下に置いて下さい。

きっかけ

「たい焼きが食べたい」という子どものつぶやきを聞き、代わりに遠からず近からず…なものを自宅にある材料で作ってみました。  近所にあった鯛焼き屋さんは閉店されて、寂しい限りな我が家です。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
どら焼き小麦粉フライパン一つでできる簡単お菓子その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早2年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/20 14:53
とんでもなく美味しかったです。 ・:*:・゚☆(≧∀≦)b゚+.゚イイネッ!
Frey
Freyさん、はじめまして。とんでもなく美味しかったとのお声がとても嬉しいです(^^)♡レポートありがとうございました。

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