豚肉と茄子のピリ辛コチュジャン炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

豚肩ロース肉(ブロック)
200g
☆塩コショウ
各少々
☆醤油
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
米油(豚肉用)
大さじ1
長茄子
2本
玉葱
1/2個
胡麻油(野菜用)
大さじ1
★醤油
大さじ1
★コチュジャン
大さじ2
★酒
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★おろし生姜
小さじ1/2
ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉を食べやすい大きさで1cm幅の厚みに切り分け、☆で下味を付けておきます。
  2. 2
    長茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  3. 3
    玉葱を食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    下味を付けた豚肩ロース肉に片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンに米油を熱して、豚肩ロース肉を中火で炒めます。
  7. 7
    軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8
    そのままフライパンに胡麻油を足して、長茄子、玉葱を入れて強火で炒めます。
  9. 9
    長茄子と玉葱がしんなりしてきたら★を加えます。
  10. 10
    混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませます。
  11. 11
    炒めた豚肩ロース肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付け、ゴマを振って完成です。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤で調整して下さい。

きっかけ

豚肩ロース肉と茄子で美味しいピリ辛コチュジャン炒めを作ってみました。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉お疲れ気味の方コチュジャン玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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