材料(6人分)
- お米
- 2合
- とうもろこし
- 一本
- 水
- 400ml
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鉄鍋で炊きます。
お米は洗ってお水をいれ浸水しておきます。
-
- 2
-
- とうもろこしは半分に切り、粒をそぎ切りにし全部鉄鍋にいれます。
芯も半分いれ、塩をひとつまみいれます。
-
- 3
- 強火で沸騰させ軽くまぜたら弱火にして蓋をし11分炊きます。
-
- 4
- 11分後、軽くかき混ぜ10分蒸らしたらできあがり。
おちゃわんによそい、醤油をすこしたらしてたべてください。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯もいれます!
きっかけ
とうもろこしがたくさん送られてきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません