アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと刺し身コンニャクの酢の物(シラス入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
刺し身コンニャクはアク抜き不要で楽ちん♪
胡瓜と一緒に酢の物で食べると、食感良くサッパリと食がすすみます。
しらすとコンニャクでCa・食物繊維も摂れますよ〜。

材料(4〜6人分)

刺し身コンニャク
100g
きゅうり
2本
少々
しらす
ひとつかみ(25g程度)
大さじ1
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
小さじ1/2
☆白炒りごま
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺し身コンニャクは5mm幅にカットする。
    シラスは耐熱容器に入れ、酒を振りかけてふんわりラップして電子レンジ600Wで1分加熱する。
  2. 2
    きゅうりは薄い輪切りにして軽く塩を振り、5分程置いた後、清潔な手で絞って水気をきる。
  3. 3
    シラスのあら熱が取れたら刺し身コンニャク、きゅうり、☆の調味料と混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしてから食べる。

おいしくなるコツ

*酸味や甘さの好みにより、酢や砂糖の量は調整して下さい。 *シラスは夏場の衛生管理面と塩味・旨味を残したいという理由から酒を振ってレンジ加熱しています。塩分が気になる方は、サッと茹でて塩抜きしても良いですね。

きっかけ

夏場はよく刺し身コンニャクを食べるのですが、買った物が多めだったので何か料理に利用したいなと思いました。(今回は青のり入りの刺し身コンニャクを使用しています。)

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物その他のこんにゃく夏バテ対策しらすカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
カルシウム 食物繊維 ちりめんじゃこ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする