海老とイカと夏野菜のXO醤炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
パプリカはビタミンC、E、βカロテン、カリウムが豊富で免疫力向上、抗発癌作用、血栓予防、高血圧予防、風邪予防、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(3~4人分)

海老
200g
ロールイカ(冷凍)
2個
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
米油(海老、イカ用)
大さじ2
赤パプリカ
1個
ピーマン
2個
長茄子
1本
胡麻油(野菜用)
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆XO醤
大さじ2
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに塩水(分量外)を入れ、ロールイカを解凍します。
  2. 2
    ピーマンのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
  3. 3
    赤パプリカのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    長茄子のヘタを取り除き、乱切りにカットしておきます。
  5. 5
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    ロールイカを解凍したら平らにし、イカの裏面に格子状に切れ込みを入れます。
  7. 7
    ロールイカを食べやすい大きさに切り分けておきます。
  8. 8
    海老の殻と背ワタを取り除いておきます。
  9. 9
    海老とイカの水分をよく拭き取り、塩コショウを振って、揉み込み、片栗粉をまぶします。
  10. 10
    フライパンに米油を熱して、海老、イカを強火で炒めます。
  11. 11
    軽く炒めたらフライパンから取り出しておきます。
  12. 12
    そのままフライパンに胡麻油を足して、赤パプリカ、ピーマン、長茄子を入れて強火で炒めます。
  13. 13
    野菜がしんなりしてきたら、☆を回しかけます。
  14. 14
    混ぜ合わせて炒めます。
  15. 15
    海老とイカをフライパンに戻し、混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

炒めた海老とイカは、最後に合わせることで固くなり過ぎず美味しく仕上がります。

きっかけ

海老とイカと夏野菜で美味しいXO醤炒めを作ってみました。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
むきえびXO醤ピーマンパプリカいか全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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