材料(1人分)
- ご飯
- どんぶり1杯
- 鶏もも肉
- 80g
- 玉葱
- 1/4玉
- 塩コショウ
- 各少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ☆卵
- 2個
- ☆とろけるスライスチーズ
- 1枚
- ☆塩コショウ
- 各少々
- ☆牛乳
- 大さじ1
- バター(有塩)
- 10g
- ケチャップ(仕上げ用)
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉を2cmの角切りにカットしておきます。
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- 2
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- 玉葱を微塵切りにしておきます。
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- 3
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- ボウルに、とろけるスライスチーズをちぎって入れて☆を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏もも肉を入れて中火で炒めます。
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- 5
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- 鶏もも肉の色が変わったら玉葱を加えて炒めます。
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- 6
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- 塩コショウを振って炒めます。
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- 7
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- 玉葱がしんなりしてきたら、ご飯を投入して炒めます。
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- 8
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- ご飯を炒めたら、ご飯を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
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- 9
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- 酸味を飛ばしたら強火で混ぜ合わせて炒めます。
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- 10
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- ケチャップを馴染ませたら器に盛り付けておきます。
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- 11
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- フライパンを中火でバターを熱して☆を流し入れます。(フライパンは20cmを使用しています)
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- 12
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- 混ぜて炒め、とろけるスライスチーズがとろけたら火を止めます。
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- 13
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- フライパンを傾け、チキンライスの上に滑らせて直接のせます。
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- 14
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- 仕上げにケチャップ、パルメザンチーズを散らして完成です。
おいしくなるコツ
とろけるスライスチーズにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。
きっかけ
チーズ入りの美味しいオムライスを作ってみました。
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