【家つま】電子レンジで♡中華風なすの黒胡椒ポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- ●ごま油
- 大さじ2
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●にんにく・生姜(チューブ)
- 各2~3㎝
- ポン酢
- 適量
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1~
- 炒り胡麻(あれば)
- 大さじ1~
- 黒胡椒
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- なすは6等分の縦切りにし水にさらす。
-
- 2
-
- 耐熱ボウル(容器)で●を混ぜ、ペーパーで水気を拭いた茄子を加えまぜ絡める。
-
- 3
-
- 落としラップをして600wで3分加熱、ひと混ぜしてさらに1分程度加熱。
(柔らかくなればOK)
-
- 4
-
- 器に盛ったらポン酢をかけ、青ネギと炒りごまをちらす。
食べる時に黒胡椒をたっぷりかけてどうぞ♡
おいしくなるコツ
黒胡椒は小皿に取り分け食べる時に各自お好みでどうぞ。
大人へのおすすめはたーっぷりとです♡
きっかけ
茄子で新しいおつまみをと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒胡椒をたーーっぷりかけて頂きます♡
おつまみ・副菜に~