材料(4人分)
- アスパラ
- 1束(7〜8本程度)
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- ハム
- 4枚
- コンソメ粉末
- 3g程度
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1/6程度
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 人参は薄い短冊切り、アスパラは2~3cm程度にカットしておく。
ハムは1/4に切ってから短冊切りする。
-
- 2
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- フライパンに薄く油(分量外)をひき、人参を中火で約1分炒める。
アスパラの下の方を入れて、水小さじ1入れて蓋をして更に約1分炒める。
-
- 3
-
- もやし、残りのアスパラ(穂先に近い部分)、ハムを入れて更に2分程度加熱。
コンソメ粉末と塩こしょうを振り入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 野菜に火が通ったら、醤油、ごま油をフライパンの側面に流し入れて混ぜる。
最後に卵を入れてかき混ぜて完成♪
(味を見て、薄ければ塩こしょうや醤油を足して調節する。)
おいしくなるコツ
✳アスパラの食感を損なわないように、下部の火の通りにくい部分を先に入れて蒸し焼きにし、穂先の柔らかい部分は後に入れています。
✳太めのアスパラの場合は、軽く下茹でをするか、ピーラーで固い部分の皮を剥いて斜め切りすると良いです。
きっかけ
実家で食べていた味を再現しました。
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最後に入れる卵とごま油がまろやかさとコクを出し、美味しさを引き立ててくれますよ。