アスパラともやしのハム卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
フライパン1つでパパッと作れて、彩りも良い副菜です。
最後に入れる卵とごま油がまろやかさとコクを出し、美味しさを引き立ててくれますよ。

材料(4人分)

アスパラ
1束(7〜8本程度)
もやし
1袋
人参
1/2本
ハム
4枚
コンソメ粉末
3g程度
塩こしょう
少々
1個
醤油
小さじ1/6程度
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参は薄い短冊切り、アスパラは2~3cm程度にカットしておく。
    ハムは1/4に切ってから短冊切りする。
  2. 2
    フライパンに薄く油(分量外)をひき、人参を中火で約1分炒める。
    アスパラの下の方を入れて、水小さじ1入れて蓋をして更に約1分炒める。
  3. 3
    もやし、残りのアスパラ(穂先に近い部分)、ハムを入れて更に2分程度加熱。
    コンソメ粉末と塩こしょうを振り入れて混ぜる。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、醤油、ごま油をフライパンの側面に流し入れて混ぜる。
    最後に卵を入れてかき混ぜて完成♪
    (味を見て、薄ければ塩こしょうや醤油を足して調節する。)

おいしくなるコツ

✳アスパラの食感を損なわないように、下部の火の通りにくい部分を先に入れて蒸し焼きにし、穂先の柔らかい部分は後に入れています。 ✳太めのアスパラの場合は、軽く下茹でをするか、ピーラーで固い部分の皮を剥いて斜め切りすると良いです。

きっかけ

実家で食べていた味を再現しました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
もやしフライパン一つでできるその他のハムにんじんアスパラ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする