海老と冬瓜の塩昆布あん レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
冬瓜はビタミンC、カリウム、サポニン、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、肥満予防、整腸作用、むくみ解消、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

海老
8尾
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
米油
大さじ2
冬瓜(ワタ含む)
500g
☆水
250cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
塩昆布
大さじ2(又は適量)
枝豆(冷凍)
12粒

作り方

  1. 1
    冬瓜のワタを取り除き、3cm幅に切り分けます。
  2. 2
    冬瓜の皮を剥いて食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    冬瓜のワタの種を取り除き、ワタを食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    海老の殻を剥いて背わたを取り除きます。
  5. 5
    海老の水分をよく拭き取り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンに米油を熱して海老を炒めます。
  7. 7
    海老に火が通ったらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8
    フライパンの表面を拭き取り、☆を入れて加熱します。
  9. 9
    沸いたら冬瓜、ワタを入れ、再沸騰したら蓋をして中火で10分煮ます。(菜箸を挿して火の通りを確認して下さい)
  10. 10
    10分煮たら塩昆布を加え、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  11. 11
    煮ている間に冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
  12. 12
    炒めた海老をフライパンに戻し、枝豆を加え、混ぜ合わせて軽くトロミを付けたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

海老と冬瓜で美味しい塩昆布餡掛けを作ってみました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
むきえびお疲れ気味の方血圧が高めの方塩昆布とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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