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カリカリじゃこの大葉巻き卵焼き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
大葉はビタミンB、E、K、βカロテン、ミネラル、Caが豊富に含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、疲労回復、骨粗鬆症予防、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
大さじ2
胡麻油
小さじ2
大葉
6枚
☆卵
3個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ2
米油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    大葉を水洗いして、水分をよく拭き取っておきます。
  3. 3
    卵焼き用のフライパンに胡麻油を熱して、ちりめんじゃこを炒めます。
  4. 4
    ちりめんじゃこがカリカリになったらフライパンから取り出し4等分に分けておきます。
  5. 5
    そのまま胡麻油が残った卵焼き用のフライパンを再加熱して☆を1/4流し入れます。
  6. 6
    炒めたちりめんじゃこを散らします。
  7. 7
    大葉を2枚のせます。
  8. 8
    奥から手前に巻きます。
  9. 9
    5~8の手順であと2回巻きます。
  10. 10
    最後の1/4は、ちりめんじゃこを散らして大葉をのせずに巻きます。
  11. 11
    4回巻いたら、火を止め、余熱で形を整えます。
  12. 12
    食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこはカリカリに炒めることで美味しく仕上がります。また胡麻油の風味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

ちりめんじゃこと大葉でしっかりカルシウムを摂取できる美味しい卵焼きを作ってみました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きカルシウムの多い食品の料理ごま油しそ・大葉ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/23 17:51
美味しかったです♪
umauma555
レポありがとうございました♪︎

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