材料(2人分)
- 芽ひじき
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 大葉
- 6枚
- ☆卵
- 3個
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ2
- 米油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 芽ひじきお湯で戻し、しっかりと水を切っておきます。
-
- 2
-
- 大葉を水洗いして、水分をよく拭き取っておきます。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじきを軽く炒めます。
-
- 4
-
- 軽く炒めたら、めんつゆで味付けをします。
-
- 5
-
- 水分を飛ばして味を馴染ませたら、芽ひじきと☆を混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 卵焼き用のフライパンに米油を熱して、芽ひじきを混ぜ合わせた☆を1/4流し入れます。
-
- 7
-
- 大葉を2枚並べます。
-
- 8
-
- 奥から手前に巻きます。
-
- 9
-
- 6~8の手順であと2回巻きます。
-
- 10
-
- 4回目は大葉を並べずに普通に巻きます。
-
- 11
-
- 4回巻いたら、火を止め、余熱で形を整えます。
-
- 12
-
- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大葉の風味で美味しく召し上がれます。
きっかけ
芽ひじきと大葉で美味しい卵焼きを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません