ぐるぐる♡うずまきクッキー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 薄力粉 200g
- 卵 1個
- 砂糖 80g
- バター(無塩) 80g
- ココアパウダー 20g
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 ボウルに室温に戻しておいたバターと砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 2 1に溶き卵とバニラエッセンスを振り入れ、混ぜ合わせます。
- 3 2の半量を別のボウルに移し入れ、それぞれ薄力粉を3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせます。一方のボウルには、ココアパウダーを振り入れ混ぜます。
- 4 生地が纏まったら、それぞれラップに包み、冷蔵庫で30分程寝かせます。
- 5 2色の生地を2等分に分けて、それぞれ麺棒で厚さ5ミリの長方形に伸ばします。色違いになるよう、生地を重ねて、2組に纏めます。
- 6 生地の巻きはじめをしっかりと折り曲げ、空洞ができないようにくるくる巻きます。ラップで包み、冷蔵庫で30分程寝かせます。
- 7 7ミリ程の厚さに切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 8 170度に予熱したオーブンに7を入れて、15分焼けばできあがりです♡
きっかけ
巣ごもりの、休日のおやつに作りました♪
おいしくなるコツ
生地がまとまりにくい時は、薄力粉を薄く振りかけてください。巻いた生地が柔らかく切りにくい時は、冷凍庫で30分程冷やせば、切りやすくなります。
- レシピID:1850020290
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/02/18 21:30レポありがとうございます♡♡♡マーブルクッキーを作りました✧˖°渦巻きが上手で素晴らしいですね!明日のおやつ楽しみです♪(˃؎ʶ̷)♡